Как уберечься от мошенников при сдаче квартиры в аренду?

Во многих домах жильцы, пытаясь немного заработать, сдают свое жилье в аренду. Как это сделать, чтобы в дальнейшем у арендодателя не возникло проблем, поскольку нередки случаи, когда хозяина квартиры обманывают мошенники и отдельные арендаторы?

 

 

Конечно, можно воспользоваться услугами агентства, которое поможет не только найти арендаторов, но и заключить с ним договор, предусмотрит возможные сложные ситуации. Плохо лишь одно, что за свои услуги агентство берет слишком высокую плату, при этом для него выгоднее заключить с владельцем квартиры договор на длительный срок.

Фирмы, берущие за свои услуги небольшие (а иногда достаточно приличные) деньги, вполне могут оказаться мошенническими, в результате хозяин квартиры может не только не заработать на сдаче жилья, но и лишиться его.

Заключая договор с агентством, следует внимательно прочитать его. Если что-то в нем непонятно, не подписывайте, а возьмите с собой, чтобы с договором ознакомился опытный юрист.

Заверив договор у нотариуса, Вы не будете застрахованы от того, что его требования не будут выполняться, но он способен увидеть ошибки или неточности.

Мошенники могут попытаться отвлечь ваше внимание, заговорить Вас, чтобы Вы подписали договор необдуманно. Чтобы не оказаться в подобном положении, попросите ознакомить вас с документами агентства, лицензией, доказательством, подтверждающим опыт и успешную деятельность фирмы. Ни в коем случае, не торопитесь. Не нужно, чтобы мошенник заметил, что вас очень интересует сделка, иначе он постарается обмануть Вас иным путем.

Не стоит держать документы на владение квартирой на виду, уберите их в недоступное место.

Самое главное, договор должен быть грамотным и подробным. Не пользуйтесь договором, который Вы отыскали в Интернете, поскольку он может быть составлен неграмотно и по устаревшей форме, могут быть не учтены изменения в законодательстве России.

Договор заполняют в 2-х экземплярах, которые после подписания обеими сторонами и при наличии печати передаются агентству и арендодателю (подлинники договоров). В договоре указываются: адрес квартиры, срок ее сдачи в аренду, оплата коммунальных платежей, арендная плата. Обязательно должна быть учтена ответственность и обязанности сторон (возможны и штрафы). Разумнее всего будет заключение договора у нотариуса. Не стоит забывать и о том, что договор нужно зарегистрировать в органах, занимающихся этим вопросом, чтобы избежать обвинений в занятии незаконной деятельностью.