Какие факторы, влияющие на рынок аренды квартир в Санкт-Петербурге

Отмечено, что спрос существенно растёт в сентябре, с началом учебного года и нового бизнес-сезона. К сентябрю цены на недвижимость возрастают на 30%, а ближе к зиме отмечается некоторое снижение цен. Ближе к новогодним праздникам цены вновь растут, а после Нового года - вновь снижаются.

На рынок аренды недвижимости оказывает влияние несколько факторов. Если одни из них двигают рынок вверх, то другие - вниз.
Данный вид рынка в Санкт-Петербурге появился довольно давно. В начале 20 века этот город строился как город множества доходных домов. И в настоящее время спрос на услуги по аренде недвижимости очень высок. Эксперты отмечают ряд факторов, которые влияют на изменения цен на данном сегменте рынка.
1) Фактор сезонности. Отмечено, что спрос существенно растёт в сентябре, с началом учебного года и нового бизнес-сезона. К сентябрю цены на недвижимость возрастают на 30%, а ближе к зиме отмечается некоторое снижение цен. Ближе к новогодним праздникам цены вновь растут, а после Нового года - вновь снижаются.
2) Туризм. Санкт-Петербург знаменит многими своими достопримечательностями, что привлекает в этот город толпы туристов. Рост цен на аренду недвижимости, в связи с притоком туристов, имеет место летом. Кроме того, наблюдается дефицит мест для найма.
3) Фактор месторасположения. Данный фактор существенно влияет на стоимость аренды квартир. Стоимость аренды объектов недвижимости в центре гораздо выше, чем на окраине города.
4) Фактор комфорта. Цена на аренду недвижимости зависит от класса снимаемой квартиры. Если квартира сдаётся с минимальными удобствами, то и цена её аренды будет невысокой. А, если квартира обставлена, в соответствии с последними требованиями дизайна, оборудована современной мебелью и бытовой техникой, то, соответственно, цена аренды такой квартиры будет довольно высокой.
5) Фактор буксирующей ипотеки. В связи с различными трудностями, связанными с приобретением недвижимости посредством привлечения заёмных средств, аренда становится явным конкурентом покупке недвижимости.
6) Фактор конкуренции. Следует отметить, что количество квартир в Санкт-Петербурге, предлагаемых в аренду, увеличивается из года в год. При этом доходность от осуществления арендных операций несколько снижается в сегменте 3-, 2- и 1-комнатных квартир. Владельцы сдаваемых квартир на долгий срок будут прилагать все усилия для того, чтобы повысить их привлекательность на рынке аренды недвижимости. Они будут осуществлять в квартирах косметический ремонт, а также покупать новую бытовую технику. Конкуренция на данном сегменте рынка будет способствовать тому, что услуги по аренде выйдут на более качественный уровень.