Преимущества и недостатки сдачи квартиры в Санкт-Петербурге

Как всякое прибыльное и серьезное дело аренда квартиры не терпит суеты. Если Вы планируете сдавать свою квартиру в аренду или, наоборот, ищите приемлемый вариант для жилья в Санкт-Петербурге, то Вам необходимо взвесить все плюсы и минусы и обязательно учесть уже совершенные ошибки клиентов и собственников жилья.

Сдавать квартиру в аренду Вы можете через риэлтерское агентство в Санкт-Петербурге, либо своими силами. Если Вы воспользуетесь услугами агентства, то безопасность сделки будет выше, поскольку сотрудники агентства проводят дополнительную проверку участников сделки и их документов. Соответственно, и цена сделки будет выше, с учетом оплаты услуг агентства. Агентство нужно тоже проверить, наведите справки, как долго это агентство предлагает свои услуги на рынке недвижимости, ознакомьтесь с отзывами о нем. Чем крупнее агентство, тем надежнее. Если Вы все-таки решили все сделать самостоятельно, то риск сделки будет выше, искать потенциальных клиентов Вам придется самостоятельно (расклеивать частные объявления о сдаче квартир на подъездах). Собственникам жилья элит-класса лучше воспользоваться услугами агентства, а, если Вы владелец стандартной квартиры в типовом доме, то лучше начать поиск с опроса знакомых и друзей. Этот вариант позволит Вам избежать мошенничества или, по крайней мере, снизит его вероятность.

Сделку по аренде квартиры лучше все-таки оформить договором, в котором обязательно должно быть указано:

• сроки и условия, на которых эта квартира будет сдаваться. Это необходимо, чтобы хозяин квартиры не мог внезапно объявить Вам, что нужно срочно покинуть квартиру, и Вы не искали новое жилье в срочном порядке. Сроки аренды всегда можно продлить, если хозяин квартиры и арендатор удовлетворяют запросам друг друга.

• периодичность контроля квартиры хозяином. Как правило, хозяин посещает квартиру раз в месяц, когда приезжает за арендной платой. Если Вас это не устраивает, частоту посещений нужно обговорить заранее; по договору Вы становитесь «временным собственником» арендованной квартиры в Санкт-Петербурге, и Ваше мнение, как арендатора, должно обязательно учитываться.

• размер оплаты аренды и услуг ЖКХ. Этот пункт договора позволит Вам избежать необоснованного повышения цены за аренду и контролировать свои расходы по оплате услуг коммунальных служб. Изменять его можно только по согласованию сторон, а не в одностороннем порядке.

• контроль оплаты телефонных переговоров. В связи с участившимися случаями мошенничества, этот пункт позволит избежать недобросовестных клиентов.

К договору нужно обязательно приложить копии соответствующих документов собственника и нанимателя: паспорта от клиента и паспорта + свидетельства о праве собственности от хозяина. Если квартира меблированная, полностью или частично, в договоре обязательно должны быть прописаны штрафы за порчу имущества или его неизбежный износ. Договора подразделяются на договор аренды (если Вы собственник квартиры) и договор поднайма (если квартира не приватизирована).
Внимательно ознакомьтесь с правами и обязанностями каждой из сторон, участвующих в сделке, и внесите свои коррективы сразу, если Вас не устраивает какой-либо пункт, непонятен или вызывает сомнения.

Следуя этим несложным рекомендациям, Вы сможете избежать большинства случаев квартирного мошенничества и спокойно доверить свою собственность клиенту или, наоборот, не беспокоиться по поводу недавно снятой квартиры в Санкт-Петербурге.