Как составить договор аренды

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с вопросом аренды жилья. Кто-то хочет сдать свою квартиру, чтобы получать дополнительный доход, а кому-то необходимо снять жилье, поскольку нет денег на покупку своей квартиры. Когда эти люди встречаются, настает пора оформить аренду документально, то есть - подписать договор аренды.

Сегодня редко кто сдает или арендует жилье, не подписав предварительно договор. Пусть даже с минимальным количеством пунктов. Этот документ является гарантией спокойствия, как для арендодателя, так и для арендатора. Что же необходимо отразить в договоре, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем? Вначале взглянем на это с точки зрения владельца жилья:

- Оговаривается размер ежемесячной квартплаты, срок ее внесения и штраф за просрочку.

- Обязательно составляется перечень лиц, имеющих право проживать в квартире, с фиксацией их паспортных данных.

- Должен быть урегулирован вопрос контроля состояния квартиры (обычно проверка осуществляется раз в месяц, во время получения арендной платы).

- Составляется опись всего имущества и его состояния.

- Отдельно оговаривается вопрос проведения ремонта и возмещения ущерба (если ущерб не был причинен вследствие действий арендатора, то оплачивать его должен собственник жилья). Как правило, мелкий косметический ремонт осуществляется за счет арендатора, а капитальный (замена сантехники, стояка канализации или труб отопления) - арендодателем. Поэтому должны быть предусмотрены условия досрочного расторжения договора.

Что касается арендатора, то ему необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

- Срок, на который заключен договор (обычно он составляет 11 месяцев, чтобы избежать уплаты налогов).

- Размер арендной платы, сроки ее внесения, пени за просрочку и порядок изменения размера.

- Составить детальную опись имущества и его состояния. Еще лучше, сделать фотографии и приложить их к договору. В таком случае, вам не придется возмещать ущерб, который уже существовал до вашего вселения в квартиру.

- Обязательно отметить оплату коммунальных платежей (обычно арендатор оплачивает горячую и холодную воду, телефон, электричество, кабельное телевидение и интернет, реже газ) и показания счетчиков на момент вселения.

- Еще один важный момент для арендатора - внесение арендной платы. А если точнее, документальное подтверждение самого факта оплаты. Рекомендуется брать с владельца квартиры расписку о том, что деньги получены в полном объеме. Иначе недобросовестный арендодатель может заявить, что никаких денег не получал.