Хотите арендовать квартиру? Избегайте мошенников!

Летом традиционно происходит наплыв в столицу жителей других городов. И, если человек собирается остаться в Санкт-Петербурге, хотя бы на пару месяцев, то ему необходимо арендовать квартиру. Также в начале сентября у студентов начинается учебный год, и многие не хотят проживать в общежитии. Возвращаются из летних отпусков иногородние, постоянно работающие в Петербурге. И всем этим людям нужна жилплощадь, квартиры или комнаты. Большинство приезжих, собирающихся приобрести квартиру в Санкт-Петербурге, сначала ее арендуют. Ведь не всем везет со столичными друзьями или родственниками, у которых можно погостить некоторое время, пока не решится жилищный вопрос. Острая необходимость снять квартиру, переживания по этому поводу, нередко делают будущего арендатора не слишком внимательным. Тут-то он и может стать жертвой квартирных мошенников. Доверчивые граждане не читают агентский договор, любители дешевизны не задумываются, почему услуги риэлтора предоставляются по цене, ниже рыночной. Дело заканчивается тем, что несостоявшийся арендатор теряет скромные сбережения и остается жить на улице.
До откровенного грабежа дело доходит редко, а вот шансы будущего арендатора подписать, вместо агентского договора, договор о предоставлении информационных услуг весьма велики. Согласно информационному договору, арендатору предоставляется только база данных, из которой он сам может выбирать арендодателя, к которому пожелает обратиться. На практике, такие базы «не срабатывают» по самым разным причинам. Например, жилплощадь уже может быть сдана или хозяин вовсе не собирался иметь дело с арендатором. Но агентство свой договор выполнило, предоставило потребителю информационную услугу. Какие претензии? Поэтому будущему арендатору следует внимательнейшим образом изучить документ, который он собирается подписать.
Еще один способ смошенничать, это подтолкнуть арендатора подписать договор с одним из собственников, в то время как для сдачи квартиры без посредников необходимо письменное согласие всех собственников данного жилья. Если остальные собственники не давали такого согласия, то они свободно могут жить в своей квартире. Арендатор, естественно, потеряет и время, и деньги.
Чтобы благополучно арендовать квартиру, необходимо обращаться только в те агентства, которые хорошо себя зарекомендовали, и, действительно, способны оказать услуги по аренде жилья, а не «ловить рыбу в мутной воде».