Снять жилье или выбрать ипотеку в Санкт-Петербурге

Многие люди сталкиваются с этим вопросом, при этом немало квартирантов уверено, что жить можно, не покупая недвижимость. Раньше было довольно сложно купить хорошую недвижимость, но финансовый кризис отразился и на рынке недвижимости, поэтому количество продаваемых квартир с хорошим ремонтом, мебелью и техникой существенно выросло. Цены на недвижимость тоже изменились, став более доступными.
Какие же преимущества и недостатки у аренды жилья и его покупки? Сразу заплатить полную сумму стоимости квартиры, на сегодняшний день, может очень небольшое количество людей. Высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию отпугивают тех немногих, которые имеют первоначальный взнос на покупку недвижимости, вынуждая снять жилье без посредников. При этом арендная плата и расходы на ипотеку, как правило, сопоставимы. Финансовый кризис заставил банки серьезно ужесточить условия выдачи ипотечного кредита. Помимо первоначального взноса в размере 30-40% от стоимости квартиры в Санкт-Петербурге, необходимо еще иметь официально подтвержденный постоянный доход, а иногда еще и предоставить дополнительное залоговое имущество. Такие жесткие рамки не позволяют многим нуждающимся обзавестись долгожданной квартирой в Санкт-Петербурге.
Преимущества аренды – отсутствие ремонтных забот и покупки мебели. При этом в любой момент можно сменить место проживания и переехать в другой район. Кроме того, не нужно вкладывать сразу много финансовых средств в покупку недвижимости. Максимальная плата составит всего две арендные платы – за первый и последний месяцы.
Финансовый кризис внес свои коррективы в ценообразование на рынке недвижимости. Постоянное падение цен на квартиры заставило потенциальных покупателей повременить с покупкой, надеясь на дальнейшее уменьшение стоимости жилья. Отдавая предпочтение аренде, в этот период востребованным было съемное жилье в Санкт-Петербурге.
Пользуются услугами ипотечного кредитования не только для приобретения собственного жилья, но и для последующей сдачи его в наем. Многочисленные предложения о сдаче жилья в Санкт-Петербурге уменьшили доходность этой услуги и повлекли за собой уменьшение доли такого кредитования. Вернуть популярность ипотеке сможет только стабилизация цен на недвижимость и некоторый их рост. В противном случае, выгоднее будет снимать жилье, чем покупать, переплачивая банкам проценты за пользование ипотечным кредитом.