Как желательнее сдать квартиру – советы арендодателям в Санкт-Петербурге

Увеличить арендную плату желает каждый арендодатель, но мало кто знает, что это вполне реально. Правда для этого нужно будет немного потратиться, но результат не заставит себя долго ждать и ваши расходы быстро окупятся.

Самый эффективный способ – сделать в квартире косметический ремонт. Конечно, это не так дешево как может показаться на первый взгляд, зато вы смело можете поднять аренду процентов на 30-40. Только уже за счет этого через несколько месяцев вы «отобьете» свои расходы. Советуем вам лишь сделать интерьер в нейтрально-светлой цветовой гамме и не гнаться за броскими узорами, иначе вы можете этим отпугнуть потенциального клиента.

Не стоит переплачивать, если вы планируете серьезно потратиться на ремонт сдаваемой квартиры в СПб. Чаще всего владельцы такого жилья стараются обновить сантехнику и кухню, однако доподлинно известно, что эти затраты редко оправданы, поскольку очень долго окупаются. Даже если у вас есть желание обновить ванну, поменяйте смеситель с душем и занавеску – дешево, но зато постороннему человеку это бросается в глаза в первую очередь. На кухне достаточно всего лишь заменить мебельные фасады.

Несмотря на то, что современные материалы позволяют многим умельцам производить ремонт в своих квартирах самостоятельно, но если вы в чем-то не уверены, то лучше доверить эту часть работы специалистам. К примеру облицевать стену плиткой вроде как и несложно, но не у всех это получается даже после нескольких попыток, а кое-как сделанный ремонт только отпугнет клиента или заставит идти ему на уступки и ваши затраты еще долго не окупятся.

Если нет желания связываться с ремонтом, сделайте квартиру более удобной для проживания (хотя никто не мешает вам объединить оба варианта). К примеру, можете купить недорогую бытовую технику на кухню: СВЧ-печь, электрочайник, кофеварку. Поставьте в прихожей шкаф для обуви, повесьте большое зеркало. Обновите светильники во всех комнатах, в ванной установите электрический полотенцесушитель. Все эти расходы тоже компенсируются за счет поднятия арендной платы.

Если в деньгах вы сильно ограничены, то и тут не стоит сидеть, сложа руки – сделайте генеральную уборку в квартире. Тщательно промойте окна (рамы, стекла, фурнитуру) и зеркала, занавески постирайте и прогладьте, ковры почистите. Если ковровое покрытие очень грязное, то имеет смысл привлечь для уборки специалистов из клининговой компании. Избавьтесь от мусора и лишних вещей, разгрузите балкон от ненужного хлама, ведь если постоялец окажется заядлым курильщиком, то пусть уж лучше курит на балконе, а не в помещении.

Уделите внимание освещению, ведь если помещение светлое, то даже небольшая комната будет казаться большой. Замените люстру и купите для нее хорошие лампы. Имейте в виду, что темные и цветные плафоны здесь не подходят, поскольку они ухудшают светопередачу. Повесьте над диваном настенный светильник, а возле кресла поставьте торшер. На письменном столе не помешает настольная лампа и т.д. – в общем, не экономьте на мелочах.

Если вы уже подбираете новых постояльцев в свою квартиру, а старые еще не съехали, то постарайтесь показывать жилье новому квартиросъемщику в тот момент, когда никого не будет дома. Конечно, предварительно нужно об этом заранее договориться с пока еще проживающими в снимаемой квартире жильцами.