Поиск квартиры для совместной аренды в Санкт-Петербурге

Несмотря на то, что совместная аренда пользуется все большей популярностью, арендодатели не всегда готовы видеть в качестве арендаторов группу молодых людей, не связанных друг с другом никакими обязательствами, поэтому предпочитают семейные пары, или людей, состоящих в родстве. Для того чтобы увеличить шансы при поиске квартиры в Санкт-Петербурге, желательно сразу ставить риэлтора в известность о том, сколько человек будет проживать в квартире, чтобы он подыскивал варианты с позитивно настроенными хозяевами.
То, что желающих снять квартиру совместно, гораздо больше, чем желающих таким образом квартиру сдать, дает арендодателю некоторые преимущества, и позволяет использовать их не в пользу арендаторов. Например, арендодатель может завысить стоимость жилья, так как каждый арендатор в отдельности заплатит меньше, чем, если бы платил в одиночку, и, вряд ли, откажется от такого предложения. Кроме того, чаще соглашаются сдавать квартиру с фото для совместной аренды в том случае, если она находится в запущенном состоянии. Может быть, вам удастся сэкономить на аренде, но при этом вы получите множество проблем во время проживания.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда арендодатель окажется недобросовестным, необходимо соблюдать некоторые правила. Вас должно насторожить, если предложенная вам цена за квартиру окажется намного ниже рыночной. Если вы подселяетесь в квартиру, в которой уже проживают жильцы, разговаривайте об оплате только с хозяином квартиры, так как арендаторы не имеют права никого подселять и, тем более, брать за это деньги. Прежде чем договариваться об аренде, проверьте документы на собственность у хозяина квартиры и его паспорт. Очевидно, что эти правила верны для любых случаев аренды, а не только, когда вы планируете совместную аренду.
Какие же квартиры пользуются особой популярностью для совместной аренды? Обычно это квартиры, в которых от 2 до 4 комнат, расположенные в доступной близости от метро, относящиеся к эконом-классу. Это достаточно выгодно, с практической точки зрения, так как жилье в центре Санкт-Петербурга, по стоимости, приравнивается, в этом случае, к квартире где-нибудь в спальном районе Санкт-Петербурга (около 15-20 тысяч рублей в месяц).
Более дорогие варианты совместной аренды могут позволить себе молодые люди, имеющие высокооплачиваемую работу и стремящиеся жить в соответствии с этим, но еще не готовые к приобретению собственного жилья. В этом случае для аренды выбираются квартиры в современных евродомах, с отдельной гостиной и несколькими спальнями. Стоимость такого жилья может достигать от 70 до 120 тысяч рублей в месяц. Найти арендодателя, готового сдать квартиру такого класса нескольким нанимателям, еще труднее.
При заключении договора найма владелец недвижимости заинтересован в том, чтобы в нем были указаны все проживающие в квартире, и какую часть оплаты каждый из них будет вносить. Такой договор выгоден и нанимателям, так как в случае конфликтных ситуаций, связанных с повреждением имущества или отказом одного из нанимателей платить за квартиру, им будет проще отстоять свои права.