Как именно снимают жилье в Санкт-Петербурге через солидное агентство недвижимости

Многие люди, хотя бы раз, снимавшие квартиру в Санкт-Петербурге, задумывались о способах поиска подходящих вариантов. На ум сразу же приходят агентства недвижимости. В уме вырисовывается уютных офис с мягкой мебелью, приятные и улыбчивые сотрудницы, которые предложат кофе и быстро подберут подходящий вариант, и, может быть, даже отвезут по адресу и покажут его. Но многие квартиранты с улыбкой отнесутся к таким фантазиям. Нередко под маской агентства недвижимости скрываются так называемые, «агентства по информационным услугам». Как же правильно снять жилье через агентство недвижимости и не попасться на удочку мошенникам?
Солидное агентство недвижимости, дорожащее своей репутацией, будет, как минимум, иметь собственную базу данных. Если первоначально предлагается оплатить услуги агентства, то можно смело просить типовую форму договора. Прописанные в его пунктах «информационные услуги» должны сразу насторожить: агентство не гарантирует вселение, а, всего лишь, предоставляет информацию о возможно сдаваемых квартирах без ремонта. Солидное агентство недвижимости в Санкт-Петербурге, работающее много лет на рынке аренды, не позволит себе такие формулировки в договоре. Если же клиент соглашается на «информационные услуги», то, скорее всего, он потеряет свои деньги. В лучшем случае, такое агентство несколько дней будет снабжать его списками телефонов, по которым клиенту придется звонить самостоятельно. Причем, за списками нужно будет приезжать в офис агентства ежедневно, и нет никакой гарантии, что по выданным телефонам, вообще, сдаются квартиры. Солидное же агентство при клиенте прозвонит несколько вариантов и предложит их посмотреть.
Финансовый кризис и постоянная борьба за потенциальных клиентов привели к тому, что многие агентства сейчас предлагают свои услуги с оплатой по факту вселения. Позвонив в такое агентство, а лучше - сразу в несколько, можно оставить заявку на съем жилья с детальным указанием желаемого района проживания в Санкт-Петербурге, количества комнат, наличия мебели и различной бытовой техники, телефона, и т.п. Со своей стороны агентство может уточнить информацию о семейном положении, наличии детей и домашних животных, национальности и, естественно, сумме аренды. В таком случае, уже агентство будет заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее подобрать подходящий вариант. Особенно, учитывая, что оплата его услуг колеблется в широких пределах, и может достигать половины месячной арендной платы.